Si te faltan pretextos para descubrir México más a fondo y de paso fomentar y proteger nuestro patrimonio, en KAYAK te animamos a viajar a algunos de los estados donde se producen las 5 bebidas espirituosas mexicanas a las que respalda una Denominación de Origen. Visita los estados de Michoacán, Oaxaca, Chihuahua o Jalisco, para empezar a empaparte de nuestros mejores destilados.
¿Sabías que de los 14 productos mexicanos con Denominación de Origen, 5 son destilados alcohólicos? Esto no solo explica nuestro célebre carácter alegre, sino que además significa que estos productos son reconocidos por las características y calidad únicas de su lugar de origen y producción, y protegidos para que ninguna elaboración similar pueda llevar el mismo nombre. Es decir, para que luego no te quieran vender un alipús japonés cualquiera por tequila.
En orden alfabético —para no herir susceptibilidades—, estas son las bebidas con Denominación de Origen de nuestro país y los estados donde se producen:
Bacanora: Sonora
Destilación: agave yaquiana o pacífica
En la sierra de Sonora se elabora este destilado de agave Yaquiana desde hace más de 300 años. Con Denominación de Origen desde el 2000, el bacanora se hace a partir de agave cocido y luego fermentado bajo tierra.
Charanda: Michoacán
Destilación: jugo de caña
Aguardiente originario de Uruapan cuyo nombre significa “tierra roja” en purépecha. Se obtiene de la doble destilación y rectificación de jugo de caña y melaza, y se produce desde el siglo XVI.
Mezcal: Oaxaca, Durango, Guerrero, Zacatecas, San Luis Potosí
Destilación: agave espadín, entre otros
Una de las bebidas tradicionales mexicanas que más popularidad ha ido adquiriendo a nivel mundial es el mezcal. Este exquisito licor se elabora a partir de varios tipos de maguey cocinado, triturado y fermentado antes de la destilación.
Sotol: Chihuahua, Coahuila, Durango
Destilación: agave sotol o sereque
Con Denominación de Origen desde 2002, para elaborar este licor se usa la piña del sotol o sereque, pelada y cocida, luego destilada en alambiques. Se cree que se produce también desde hace el siglo XVI.
Tequila: Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Nayarit, Tamaulipas
Destilación: agave tequilana weber variedad azul
Decir “tequila” es como decir “México”. Pocos productos mexicanos son tan reconocidos en el extranjero como éste, y la denominación geográfica donde se cultiva el agave weber de variedad azul empleado para su elaboración, se extiende a los estados de Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Nayarit y Tamaulipas.
Si saber que nuestros productos están tan bien protegidos y son tan valorados te llena de orgullo, planifica tus próximos viajes en torno a estos destinos. Arma tu viaje perfecto con KAYAK estableciendo Alertas que te avisan cuándo cambian los precios de los vuelos para que tomes la mejor decisión. Una vez que lo tengas todo decidido, usa Trips para organizar tu viaje y compartir tus itinerarios con amigos o compañeros de viaje.
Foto principal: T photography / Shutterstock